IL PANE FRESCO

ristorante il piatto fumante  Castellana Grotte

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Ingredienti per 1kg di farina:

– Farina 1 kg.

– Acqua 500 cl

– 10 grammi  lievito di birra

– 10 grammi di sale fino non iodato

– 40 cl olio extravergine d’oliva

Procedimento:

Versare la farina nell’impastatrice, separatamente sciogliere il lievito in 250 cl  di acqua, una volta ben diluito, unire alla farina e comincire ad ammalgamare .

Nel fra tempo prendere i restanti 250 cl di acqua e sciogliere il sale fino a completa diluizione,  a questo punto unire all’impasto.

Dopo circa 10 minuti, unire l’olio all’impasto ed lavorare ancora per circa 10 minuti fino a completo assorbimento.

Quando l’impasto diveta ben sodo e lavorabile, tagliare  formando i panetti.

Fateli lievitare sotto un panno in cotone per evitare che  possano seccarsi.

Una volta lievitati infornare (nel forno a legna) per circa 45 minuti a 180-210 gradi

Il risutato sarà un pane con mollica soffice e fragrante, crosta rosolata  e ben croccante.

Il grande vantaggio del nostro pane è la tenuta nel tempo infatti resta gradevolissimo anche per 3 o 4 giorni ben conservato.

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