IL PANE FRESCO
ristorante il piatto fumante Castellana Grotte
Ingredienti per 1kg di farina:
– Farina 1 kg.
– Acqua 500 cl
– 10 grammi lievito di birra
– 10 grammi di sale fino non iodato
– 40 cl olio extravergine d’oliva
Procedimento:
Versare la farina nell’impastatrice, separatamente sciogliere il lievito in 250 cl di acqua, una volta ben diluito, unire alla farina e comincire ad ammalgamare .
Nel fra tempo prendere i restanti 250 cl di acqua e sciogliere il sale fino a completa diluizione, a questo punto unire all’impasto.
Dopo circa 10 minuti, unire l’olio all’impasto ed lavorare ancora per circa 10 minuti fino a completo assorbimento.
Quando l’impasto diveta ben sodo e lavorabile, tagliare formando i panetti.
Fateli lievitare sotto un panno in cotone per evitare che possano seccarsi.
Una volta lievitati infornare (nel forno a legna) per circa 45 minuti a 180-210 gradi
Il risutato sarà un pane con mollica soffice e fragrante, crosta rosolata e ben croccante.
Il grande vantaggio del nostro pane è la tenuta nel tempo infatti resta gradevolissimo anche per 3 o 4 giorni ben conservato.
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